Скандал #PanamaPapers

В наше время, иногда бывает, информация сама обрушивается на нас в виде т. н. "слива". Немецкой газетой Süddeutsche Zeitung были получены 11 миллионов документов из одной из наиболее закрытых компаний мира - панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

Прошло не так много времени с последнего разоблачения, а Международный консорциум расследовательской журналистики - ICIJ, на основании этих документов подготовил новый грандиозный "подарок" для коррумпированных политиков. Утечка секретных документов показала, как замешаны в сокрытии доходов в оффшорных зонах президенты больших и малых держав, их родственники и приближенные.

Крупнейшая утечка документов панамской фирмы вскрыла коррупцию мировых лидеров
В документах можно найти фамилии 72 действующих и бывших лидеров государств, включая руководителей, обвиненных в разграблении своих стран. В этом перечне присутствуют фамилии президента Украины Петра Порошенко, короля Саудовской Аравии, президента РФ Путина и его близких друзей, Башара Асада и лидера нации Азербайджана Ильхама Алиева.

Директор ICIJ Джерард Райл (Gerard Ryle) заявил, что "утечка станет самым сильным ударом по оффшорам из всех когдалибо предпринятых". Видимо, кто-то действительно могущественный и осведомленный, нанеся удар по оффшорному бизнесу объявил войну коррупции, сокрытию доходов и отмыванию денег в мировом масштабе.

Почему такой шум из-за панамских документов
Позволю себе напомнить уважаемому читателю, что данный блог не о политике, а об информации и ее поиске на просторах Интернет. В данном случае эти вещи, конечно, переплетаются. Но, эта статья призвана лишь осветить неординарное событие с информационной стороны. Пока стоит шум и бурлит пена вокруг PanamaLeaks, постараемся проанализировать данное событие и его последствия.

Следует сказать, что вывод средств в оффшоры, как способ ухода от налогообложения в своей стране, строго не является криминалом. Да - некрасиво, да - не патриотично, но не криминал. В тех странах где это разрешено. Все так, но если дело касается бизнесменов или актеров, как в случае с футболистом Лионелем Месси или актером-каскадером Джеки Чаном.
(обновляется)

Отправить комментарий

 
Copyright © . Как найти информацию - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger