OSINT-разведка на практике

Итак, сбор и анализ информации из открытых источников в мире давно имеет аббревиатуру OSINT (Open source intelligence, англ.). Открытые источники (т.е. общедоступные), как не трудно догадаться, это газеты, книги, журналы, телефонные справочники, телевидение, интернет, различные отчеты правительст и компаний, техдокументация и т. д. Это все то, что собирается не агентурной разведкой и не является "информацией от людей" -
HUMINT (Human Intelligence).

Здесь следует понимать, что OSINT - это не просто любая информация (OSIF, Open Source InFormation). Эта информация нестандартна, она представлена в определенном виде, который позволяет ответить на поставленные вопросы. Я не хочу в этой статье углубляться в описание OSINT, т.к. по этой теме достаточно информации в Нете. Давайте попробуем, используя OSINT, показать ее действие на каком-либо примере. А примеры возьмем из текущих событий.

Если OSINT-разведка использовалась во времена, когда основным источником информации были газеты и радио, то можете себе представить, какие возможности для оной существуют в эру Интернета. Одну из таких возможностей для OSINT-разведки предоставляют веб-камеры, которые, как мы знаем, расположены повсеместно на Земле. В этом примере речь пойдет о переброске по морю российских войск в Сирию для участия в известных событиях.

Морской путь данной миссии по "укреплению российско-сирийской дружбы", как известно, лежит через Босфорский пролив (Стамбул, Турция). По обе стороны Б. пролива расположены муниципальные веб-камеры Стамбула, передающие в Инет качественную картинку on-line.

Наблюдая в режиме реального времени (например, на этом сайте) за трафиком морских судов через пролив, OSINT-разведчик легко определит военный корабль. Таким образом и было зафиксировано прохождение кораблей и подлодок ВМФ РФ через Босфор.

Сторожевой корабль ВМФ РФ "Сметливый" (810) проходит пролив.


Дизель-электрическая подлодка "Новороссийск" прошла Босфор в направлении Средиземного моря.

БДК "Александр Отраковский" идет в Средиземное море.

Сторожевой корабль "Ладный" направляется в Средиземное море.

Продолжение следует.

Это видео о том, как победить любого соперника. Ваши враги будут сокрушены!

1 коммент.:

  1. Сбор нестандартной информации считаю весьма важной операцией, ведь анализируя ее можно получить и военную и коммерческую информацию. Анализ видеоизображений. анализ визитов, маршруты поездок, тут все важно.

    ОтветитьУдалить

 
Copyright © . Как найти информацию - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger