Поисковик DuckDuckGo или утиные истории

Анонимная поисковая система Duck Duck Go (duckduckgo.com), зарегистрированная в штате Пенсильвани США, и ее основатель Габриэл Вайнберг (Gabriel Weinberg) позиционируют себя как поисковик, ценящий частную жизнь своих клиентов и предоставляющий более полный объем информации, интересующей пользователя.

Проект DuckDuckGo изначально создавался и финансировался самим автором Габриэлем Вайнбергом, имеющем степень бакалавра физики и магистра в области технологий и политики, с 2008 года. Статус альтернативного поисковика он получил уже в июле 2010, а в 2011 году, благодаря вливанию инвестиций компании Union Square Ventures, стал настоящей открытой поисковой системой. Статистика посещений на начало 2011 года показывала около 200 тысяч пользователей в день, а уже за несколько месяцев эти показатели выросли до 300 тысяч.

Что же так привлекло пользователей?
События в США, развернувшиеся в середине 2013 года и разоблачения Эдварда Сноудена о тотальной слежке спецслужб за Интернет-пользователями, привлекли под крышу альтернативной поисковой системы, принципиально не собирающей со своих посетителей никаких персональных данных, уже миллионы поклонников. И на начало текущего 2014 года число ежедневно обрабатываемых запросов выросло до 4 миллионов. Оппозиционным пользователям, не желающим оставлять свой IP-адрес где попало, в Дак Дак Гоу нравится:

• отсутствие рекламы и спама
• простота и функциональность интерфейса
• удобный модификатор поиска
• предоставление информации из нескольких источников одновременно
• конфиденциальность данных пользователей

Особенности
Duck Duck Go, работает как гибридная поисковая система, использующая поисковые API различных производителей. При обработке пользовательских запросов - не применяется "пузырь фильтров", как в большинстве поисковых систем, а предоставляется полный спектр информации из нескольких видов источников. А вот посетитель уже сам имеет возможность выбрать лучший из них. Таким образом прерывается своеобразная информационная ловушка. При этом, ОС использует работу протокола HTTPS с привлечением алгоритма шифрования AES и ключом 256 бит, и ее легко добавить в общий список поисковиков у себя в браузере.

Возможности
Прежде всего, пользователей привлек шанс сохранения конфиденциальности, хотя нельзя сказать, что в DuckDuckGo ринулись те из них, кому есть что скрывать. Большинство скептиков и недружелюбно настроенных оппонентов не верят в саму систему отсутствия слежения и предъявляют миру свои домыслы и фантазии. Хотя факт остается фактом, и система:

• быстро развивается и совершенствуется
• не требует и не хранит IP адреса
• в исключительных случаях использует только куки
• не ведет логов с информацией пользователей
• не создает новостей и блогов
• не предоставляет возможность автозаполнения
• выдает мгновенные ответы
• внедрила голосовой сервис поиска для Google Chrome

Выводы
Некоторых интернет-клиентов раздражает само название поисковика, и они не ожидают чего-то хорошего от Утки. Но уже тот факт, что в 2010 году компания Google тоже застолбила за собой домен Duck.com, случайно оказавшийся в зарезервированных заранее, говорит о растущей популярности его конкурента. Теперь большинство потребителей информации, набирающих в запросах утка.com, автоматически попадают на сайт Google, а не на DuckDuckGo, и их более миллиона, совсем нелишних, даже для статистики Гугл.

Пользователи оценили поддержку рунета, индексацию Вконтакте, но отмечают слабый почтовый сервис и менее релевантную выдачу, даже с отключенной персонализацией по запросам на русском языке.

В заключении традиционно небольшой ролик, о чудесах велосипедной акробатики. Посмотрев, подумалось, что не каждый пешком так ходить может, как этот парень чувствует себя на двух колесах.

2 коммент.:

  1. Интересный поисковик, можно пользоваться, если основной не находит. Не понравилось то, что при скролинге стрелками, с клавиатуры, выделяются заголовки и по ним идет переключение, вместо прокрутки страницы.

    ОтветитьУдалить
  2. Так как же теперь найти этот поисковик-уточку, если вездесущий хитрый Гугл и туда залез. И при запросе на тот же Гугл попадаешь, где слежка с контекстной рекламой уже сами собой разумеются и нарисуются.

    ОтветитьУдалить

 
Copyright © . Как найти информацию - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger