Оффшорный шок

Мало кто из нас питает иллюзии относительно истинных мотивов, которые движут поступками сильных мира сего, а также относительно их финансовой добросовестности. Когда вскрываются подлинные масштабы теневой деятельности известных персон, общество зачастую бывает шокировано. Достаточно вспомнить нашумевшие совсем недавно разоблачения от Wikileaks.

Сегодня мировое интернет-сообщество буквально "поднято на уши" новым разоблачением, которое вылилось в свет через The Guardian. Авторитетное британское издание опубликовало информацию, источником которой стал Международный консорциум расследовательской журналистики - ICIJ (сайт ICIJ). В руки журналистов консорциума в результате утечки информации попал огромный объем финансовой информации касательно офшорной зоны Британские Виргинские острова.

В частности, журналистам удалось завладеть электронной перепиской и финансовой документацией, затрагивающей счета более 100 тысяч клиентов офшорных банков. Общий объем информации, попавшей в руки репортеров, превысил 200 гигабайт. По словам источника, эти данные включают финансовую информацию о средствах, размещенных на счетах в Британских Виргинских островах "более чем за 10 лет". Кроме этого, информация затрагивает оффшорные банки Сингапура, Гонконга и островов Кука.

Необходимо отметить, что данный слив еще не стал достоянием широкой мировой общественности, но в интернет-сообществе разных стран он уже успел произвести эффект разорвавшейся бомбы. Кроме этого, опубликованная информация заставила сильно обеспокоиться многих известных людей, что неудивительно, учитывая характер сведений, попавших в руки журналистов.

По оценкам специалистов, общий объем средств, размещенных в оффшорных зонах, достигает отметки 32 триллиона долларов. Кто и зачем держит такие огромные деньги в никому не известных банках? Ответ на этот вопрос становится очевидным, благодаря беспрецедентному сливу информации.

В списке, опубликованном The Guardian, крупные чиновники и бизнесмены мирно соседствуют с откровенными аферистами. Например, здесь фигурирует фамилия известного английского бизнесмена и покерного игрока Ахиллеса Каллакис, который уже успел получить тюремный срок за мошеннические действия. Через подставные фирмы, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, он сумел взять кредиты у целого ряда британских и ирландских банков на общую сумму более 750 миллионов фунтов.

В "почетном" соседстве с этим персонажем находятся многие высокопоставленные чиновники мировых держав. Так среди держателей крупных счетов в оффшорных банках и владельцев оффшорных фирм называются фамилии таких людей, как Жан-Жак Ожье (казначей избирательной кампании Франсуа Олланда), испанская баронесса Кармен Тиссен-Борнемиса, Мария-Имельда Маркос Маноток (губернатор из Филиппин, дочь экс-президента) и многих других.

Не обошлось (а как могло быть иначе) без многих известных и не очень деятелях из стран бывшего Советского Союза. Например, целый ряд оффшорных фирм зарегистрирован на супругу Игоря Шувалова, входящего в окружение российского президента. Упоминается семья президента Азербайджана. В списке находится большое количество политиков и крупных бизнесменов из Украины - на сегодня оглашены пока только две фамилии.

Как отмечает источник, выданная им в свет информация является лишь своего рода пробной порцией. Истинный объем данных, которые находятся в распоряжении журналистов намного больше. Таким образом, слова представителей журналистского консорциума о том, что тихий мир оффшоров ждет настоящее "землетрясение" представляются вполне правдоподобными.

2 коммент.:

  1. Анонимный19:23

    Да уж, такие баснословные деньги, просто не могу себе представить такую сумму-) А про Рината и Фирташа с Украины, это не новость, давно понятно, что у них там много денег.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный09:10

    Ну, опубликуют фамилии всех обитателей оффшорных зон и что? Это хотя бы в одной стране запрещено законом? Вообще, очень странный слив и, на мой взгляд, намеренный. Удастся ли, таким образом, хоть как-то дискредитировать людей, в этом замешанных - время покажет.

    ОтветитьУдалить

 
Copyright © . Как найти информацию - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger