Люди и "Яндекс.Люди"

Со времени написания статьи "Как найти информацию о пользователе" прошло немало времени. Возвращаюсь к теме по случаю появления у российского Яндекса сервиса поиска людей people.yandex.ru. Само собой, новый сервис не остался без внимания. Любопытство оказалось сильнее нехватки времени, и я решил покопаться в Яндекс.Люди.

Итак, Яндекс предлагает искать людей. При этом сервис позиционируется как уникальный и предоставляющий в качестве результата своих трудов сразу все профили разыскиваемого объекта в социальных сетях. Искать можно по ФИО, нику, номеру когда-то законченной школы, месту дальнейшей учебы и работы.

Как обычно, не прочитав всего и сразу, кидаюсь на поиск себя любимого и обнаруживаю лишь в одном месте, давно, причем, и прочно покинутом. В незабвенных "Одноклассниках". Учитывая, что я мало кому известен в принципе, обращаю любопытный взор в сторону раскрученных в рунете лиц. Первым почему-то в голову приходит Алексей Навальный.

Их оказалось очень много. Что-то порядка 100. Корректирую запрос, благо поле для этого расположено весьма удобно, и обозначаю необходимый регион. Надо сказать, для Москвы у Навального тезок довольно мало, но все же есть. В очередной раз добавляю сведений прожорливой поисковой машине и получаю всего два профиля. Один в Твиттере, еще один, опять же, в "Одноклассниках".

Очередная корректировка и остается только Твиттер. Проверяю. Да. Это страница Навального. Однако сервис предлагает поискать в Фейсбук, Вконтакте, ЖЖ, Гугл+ и Я.ру. Решил воспользоваться открывающимися бескрайними возможностями. Ну не предоставил на одной странице, значит сейчас покажет вразброс. Не тут-то было. Нет нигде Навального, надо же. А в Википедии четыре профиля указаны в качестве официальных. Проверяю. Да, профили действующие, все на месте, с высказываниями, статусами и прочими публикациями различного толка. Как же так?

Оказывается, для того, чтобы я его нашел, господин Навальный должен был предпринять ряд действий, точнее, кликов с целью привязки профилей друг к другу. То есть, посредством нового сервиса можно найти кого угодно, если этот "кто угодно" предварительно этого возжелает. Кроме того, этот "кто угодно" должен указать сведения, с помощью которых его пытаются найти. Долго думал, для чего же этот сервис, и вот какие мысли появились:

Некоторая польза.
Моментальное обнаружение всех возможных фейков, когда ищешь сам себя. Моментальное обнаружение всех "Наполеонов" в рунете. Кроме того, сервис учит быть ненавязчивым. Если вбили "школа №1, Москва, Кремль", а сервис выдал всего один профиль, значит все остальные не желают общаться.

Очевидная недоработка.
Все-таки профили, которые не закрыты для посещений, не мешало бы предоставлять, даже если нет заявки на привязку. Это открытые страницы. Почему их не учитывать? Впрочем, сервис работает в режиме тестирования. Каким он будет в окончательном варианте — посмотрим. А так, довольно приятно было еще раз убедиться, что если я сам не захочу, никто меня не увидит. Во всяком случае на Яндекс.Люди.

Ну и в завершение статьи умопомрачительная Сальма Хайек. И да пребудет с Вами Гугл, от заката и до рассвета!

Отправить комментарий

 
Copyright © . Как найти информацию - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger