Онлайновые проекты о космосе

Ничто так не волнует человека, как неизвестность. Может, поэтому мы с трепетом в душе смотрим на мерцающие в ночном небе светила, до которых миллионы световых лет. В условиях города наблюдать в телескоп за звездным небом несколько проблематично. Виртуальная реальность пытается заменить современному звездочету традиционный метод наблюдения в астрономии.

Существует немало web-сервисов, способных передать всю полноту окружающего нас космоса. И даже, если астрономия не твое хобби, ты будешь в восторге! Компьютеры для науки - это фантастически хорошо, но людей они пока не могут заменить. Например, не способны они еще адекватно распознавать и классифицировать изображения на снимках с далеких планет или расшифровать древние манускрипты.

Ученые собрали огромное количество данных, но им катастрофически не хватает людей, которые могли бы их обработать. Поэтому они часто обращаются за помощью к волонтерам. Таким образом, каждый желающий через онлайновые проекты может приобщиться к познанию тайн жизни Вселенной.

Быть марсианином легко!
НАСА и сайт Be A Martian! призывают стать марсианами. Не удивляйтесь! Теперь о перспективах, которые перед нами открываются. Есть два варианта - осмотреть все вокруг по туристической визе (так называется вход на сайт без регистрации) или получить гражданство, паспорт (т.е. зарегистрироваться на сайте) и смело выполнять свои обязанности, делая таким образом вклад в исследование Марса. Например, можно помочь в составлении точной карты Марса - подбирать фотографии на правильные места или считать кратеры.
Еще есть вариант проставлять теги для фотографий. Что и как делать - все рассказано и даже показано. Достаточно несложно и интересно. Граждане получают за свои труды баллы, а за баллы - виртуальные награды, которыми можно любоваться в собственном зале славы. Дизайнеры постарались - действительно чувствуешь себя исследователем на чужой планете. Марсиане, уставшие от исследований, могут сходить в кинотеатр двух Лун и посмотреть там видео (конечно же, о Марсе), ну и еще узнать много интересного о космическом соседе Земли.
Канал на YouTube Be A Martian!

Хочу заниматься наукой!
В таком случае Zooniverse - это то, что тебе нужно. Данный on-line сервис является серьезным научным проектом, позволяющим любителям науки быть сопричастными к астронамическим и климатологическим исследованиям ученых. Началось все с Galaxy Zoo - "Галактического зоопарка", в основе которого были материалы орбитального телескопа Хаббл. Хаббл (Hubble) - космический телескоп, который со времени своего создания нафотографировал столько галактик, туманностей и планет, что разобраться в этом не так просто. Вот и вынуждены астрономы обращаться за помощью к волонтерам.
Тот, кто зарегистрируется на сайте, сможет помочь в исследовании космоса, анализируя снимки галактик и классифицируя их. Ведь чем больше мы изучаем чужие галактики, тем больше узнаем о своей. Как это делать, расскажет прекрасно составленное руководство-описание сервиса. Даже новичкам в астрономии будет несложно во всем разобраться, если, конечно, хоть немного владеть английским.

Сайт zooniverse.org содержит несколько крупных тематических проектов, которые исследуют определенную космическую или земную тематику. Предлагаю немного пройтись по разделам проекта, чтобы иметь представление, что к чему. Начнем с Moon Zoo. Если галактики кажутся слишком далекими, если за пределами родной Солнечной системы чувствуешь себя неуютно - исследуй наш спутник. Кратеры, моря - помоги изучить каждый сантиметр поверхности Луны.

Milky Way Project - проект исследования Млечного Пути - нашей галактики. Проект основан на данных орбитального телескопа Спитцер (Spitzer). Вас попросят посмотреть инфракрасные изображения и провести классификацию увиденного. Красиво, интересно и заодно помогаешь в исследовании того, что у нас есть в галактике, видишь как формируются звезды.

Solar Stormwatch. Для тех, кому интересна наша родная звезда Солнце и все, что с ней происходит. Имеешь возможность максимально приблизиться к солнечному ветру, протуберанцам и другим горячим вещам. Здесь много интересной информации о Солнце и всем, что с ним связано.

Planet Hunters. Солнце - далеко не единственная звезда, вокруг которой сформировалась планетарная система. Миссия Кеплер занимается поиском таких планетных систем и уже кое-что нашла. Но опять та же проблема - некому обрабатывать полученную информацию. Поэтому, если хочешь помочь в поисках других планет, присоединяйся к этому проекту и анализируй диаграммы. Как именно - все объяснят.

Old Weather. Для тех, кого глубины космоса мало интересуют, а милее родной планеты нет, есть вариант присоединиться к глобальным проблемам климата. Этот проект предусматривает анализ записей бортовых журналов британских кораблей во время Первой мировой войны. Можешь выбрать корабль, который тебе нравится и представить себя в команде.

Whale FM. Уже давно подозревают, что киты не просто так себе поют, а общаются. Для того, чтобы узнать о чем, нужно проанализировать и сгруппировать их песни. Несколькоминутный курс обучения - и ты уже знаешь, что делать.

Ancient Lives. Мечтаешь стать археологом? Так попробуй помочь этому проекту. Конечно, приключений, как у Индианы Джонса не будет, зато есть отличный шанс попрактиковаться в рутинной работе, которая, оказывается, может быть интересной. Твое поручение - расшифровывать оксиринхские папирусы, среди которых фрагменты утраченных работ Софокла, Эврипида, Сапфо и других выдающихся древних. Продолжение следует.

Отправить комментарий

 
Copyright © . Как найти информацию - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger