Программы-фотороботы

Вообще говоря, сложно представить себе необходимость иметь программу по составлению фотороботов обычному человеку. Если он является криминалистом, то ему выдадут штатный пакет, который в Сети называется "ментовский фоторобот". А зачем заниматься этим дома? Кто-то может вспомнить, что в этой программе можно создавать прически, но у визажистов программы работают несколько в ином направлении.

Создавать дружеские шаржи на друзей и родных? Вполне возможно, но ведь для этого существуют специальные, "шуточные" сервисы – как онлайновые, так и локальные. Не вторгаясь в область криминалистики, что является темой других специализированных ресурсов, рассмотрим подобные программы как инструмент визуализации поиска. В данном случае - представления субъективного (словесного) портрета человека в визуальную форму.

Итак, речь, в первую очередь, идет о программах 3D Фоторобот, Faces 3 (говорят, лучшая из всех) которые, вероятно, используются Вами только ради развлечения, а также для развития навыков зрительной памяти. Криминалистика прошла в этом плане длинный путь, на заре которого лицо разыскиваемого человека составляли полицейские художники, а потом за дело взялись компьютерные программы моделирования.

Обычная программа составления фоторобота напоминает наборный станок на экране, где лицо разделено перекрывающимися полосами прически, формы головы, линии лба, глаз, рта, подбородка и т.д. Как правило, сначала составляется самый общий портрет, который потом детализируется ("губы уже", "глаза шире", "тонкие усы" и т.д.). Для каждого из вариантов в базе имеются шаблонные заготовки в большом количестве, способные в сумме выразить любой портрет (да хоть вашего соседа по дому).

В фильмах и сериалах этот процесс показывают слишком примитивно, да и результат не впечатляет – "рубленый" черно-белый рисунок, пропущенный через факс, мало кого напоминает в жизни. Вообще говоря, люди узнают лица знакомых по многим признакам, в том числе ключевым точкам лица, но воплотить это в алгоритм очень сложно. Вопросы по профилю головы часто просто не рассматриваются, как и новомодные сейчас трехмерные сетки – с ними довольно сложно работать, так как требуется квалификация антрополога.

Но работы в этом направлении ведутся. Например, в Великобритании сейчас удачным признан эксперимент с морфологическим представлением портретов разных свидетелей, каждый из которых дает свою картину, а в сумме получается более близкая к идеалу "средняя фотография". В Сети без труда можно найти и скачать приведенные выше программы, а освоить их сможет даже ребенок.

Если у вас появится желание поработать в этой теме и даже заработать кое-какие деньги, подумайте над вопросом составления фоторобота для поиска пропавших животных: как правило, портреты "мордочки" дают малый эффект узнавания, а вот профильные изображения тела с указанием раскраски могут быть весьма ценны.

1 коммент.:

  1. Анонимный12:33

    Не знаю на сколько такие программы актуальны среди обычных людей но я бы точно хотел бы поработать в толковой программе, которая может показать какой я буду в старости) Глядишь и курить бросил бы)

    ОтветитьУдалить

 
Copyright © . Как найти информацию - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger