Google меняет правила игры

На днях многие пользователи вытянули из своих почтовых ящиков письмо от дядюшки Гугла. В нем он уведомляет, что с 1-го марта 2012 года вступают в силу изменения в Политике конфиденциальности и Условиях использования сервисов Google. Что повлекло за собой разработку столь глобального документа, одной из сторон которого является чуть ли не каждый пользователь Сети - изменения в законодательстве или банальная причина назревшего обновления уже существующего документа?

Смысл нововведения в том, что все сервисы Google объединяют свои данные о пользователе с целью предоставления более быстрых и качественных услуг. Правила использования и политика конфиденциальности для разных продуктов Гугл-империи тоже унифицируются. Другими словами, вся информация о ваших действиях и поведении в каком-либо сервисе Google будет объединена в одно "досье", данные которого будет использовать весь перечень сервисов и служб Гугл. Программа, зная что вы искали раньше, например, на YouTube, найдет быстрее и качественнее то, что вы ищете сегодня в Google Search и т. п.

Замечательно, не правда ли? Но не будем долго умиляться по этому поводу, а пойдем читать предлагаемую нам "Политику конфеденциальности". В разделе про то, какую информацию собирает Google, попадается интересный абзац: "данные о телефонных вызовах, включая номера телефонов для входящих, исходящих и переадресованных звонков, дата, время, тип и продолжительность вызовов, а также информация о маршруте SMS;" - это еще что такое? В прошлой редакции "Политики" такого не было. Дальше тоже интересно - "Также мы используем различные технологии определения координат, например, опрашиваем датчики устройств на предмет информации о ближайших точках доступа Wi-Fi и вышках сотовой связи."

Я думаю, что не страдаю паранойей и не призываю всех одевать шапочки из фольги, но мне становится неприятно, когда на меня постоянно кто-то смотрит. Ну почему Гугл должен знать, кому я звонил или куда я ходил сегодня после обеда? Это повлияет на релевантность Adsense-рекламы по моим поисковым запросам? Я понимаю, может это нужно для Google Talk/Voice, но если я не пользуюсь этими сервисами..? Можно, конечно, повозмущаться, как это делает мой полусоветский менталитет, но толку?

Нужно заметить, что довольно много сервисов не прочь узнать о пользователе побольше, да еще и "втихаря". Гугл хотя бы не скрывает этого. А что, собственно, ему скрывать? Представить сегодняшнюю реальность без Гугл невозможно. Пользователь, соглашаясь с новой Политикой конфиденциальности, сам легитимизирует слежку за собой, а Гугл юридически неприступен. Браво! Вот она - власть! Вам это ничего не напоминает? Нет, у меня верно паранойя...

Конечно, вы можете сами позаботиться о своей конфиденциальности, настроив аккаунт таким образом, чтобы ограничить его просмотр третьими лицами. Для этой же цели служат "Инструменты обеспечения конфиденциальности", где Гугл предлагает ряд инструментов, о которых мало кто знает. Вы можете и вовсе не создавать аккаунт Гугл, пользуясь его поиском или просматривая видео на YouTube. Но это не спасет вас от Всевидящего ока!

И последнее: если вы живете не в тайге, не скрываетесь от правосудия или от Гугла, он знает о вас очень много, даже если у вас нет и никогда не было его аккаунта. Вам пишут и звонят другие люди, знакомые, друзья которые пользуются Гугл - этого достаточно. Такова реальность. C этим можно жить, и даже есть свои преимущества. До тех пор, пока Гугл всерьез вами не заинтересуется... Так что завязывайте, друзья мои, с любовницами и промышленным шпионажем :)

Отправить комментарий

 
Copyright © . Как найти информацию - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger