В 1957 году Министерство обороны США озаботилось созданием системы обмена информацией. С предложением выступила организация

Успешное развитие проекта произошло вследствие того, что многие участвовавшие организации начали активно ее использовать в повседневной жизни. Сеть ARPANET начала прогрессивно расти и использоваться различными учебными и научными центрами. В 1969 году 29 октября в 21:00 по местному времени между двумя компьютерами, расположенными в Лос-Анджелесе (Калифорнийский университет) и исследовательском институте Стенфорда (SRI) на расстоянии в 640 км друг от друга, прошел первый сеанс передачи информации. Сначала удалось отправить только 3 символа "LOG"- что должно было стать "LOGON" (пароль входа в систему), как Сеть перестала работать. В 22:30 систему отремонтировали и эксперимент завершился удачно. Эту дату многие называют днем рождения Интернета.
В 1971 году был написан первый программный продукт для отсылки и доставки электронной почты, а в 1973 Сеть стала международной, благодаря подключению европейских стран через трансатлантический телефонный кабель. К 1975 году пробную сеть провозгласили полностью рабочей, однако она не могла соединяться с другими сетями - не было единых стандартов. В конце 70-х годов взялись за разработку протоколов управления передачей, которые стандартизировали на протяжении 1982-83 годов. В первый день зимы 1983 года ARPANET перешла с протоколов передачи данных NCP на протокол TCP/IP, который используется и в нынешнее время для соединения и координирования компьютеров. В этом же году начал распространяться термин "Интернет".
В 1984 появились доменные имена, и в этом же году у международной Сети появился конкурент в виде межуниверситетской сети
1989 год в истории Интернета запомнился тем, что ученый из Великобритании Тим Бернерс-Ли анонсировал идею Всемирной паутины. Этому британцу мы также обязаны привычным сейчас понятиям - протоколу HTTP, языку HTML и унифицированному стандарту URI. Начиная с 1990 года, агентская сеть ARPANET завершила свое существование, проиграв соперничество NSFNet. В этом же году осуществлено успешное подключение по обычной телефонной линии (Dialup access). Всемирная паутина набирает популярность в мире.
1995 принес переход NSFNet к научно-исследовательской сети, а распределение трафика, которым до этого занимались суперкомпьютеры американского научного фонда, начали осуществлять сетевые провайдеры. Также в этом же году Всемирная сеть обогнала протокол передачи файлов FTP по поставке информации в Интернете. С 1996 года понятие Всемирная паутина тождественно термину "Интернет". К 1997 году в Глобальной Сети официально зафиксировано 10 млн. компьютеров и 1 млн. доменов зарегистрировано.
В настоящее время выделяют такие способы подключения к Всемирной паутине: спутниковое подключение, канал радиосвязи, кабельные сети, модемное соединение через телефон, мобильная связь, кабель витая пара, оптоволоконные сети. Всего на протяжении 5 лет Интернет достиг уровня 50 миллионов посетителей. В 2010 году 22 января прямой доступ во Всемирную паутину получили космонавты международной космической станции (МКС).
Доминирующим языком в Интернете по-прежнему остается английский, но языковые барьеры сохраняются. Если первоначально термин "Интернет" использовался для обозначения одной сети
Отправка комментария