Величайшая шпионская машина

Интернет стал незаменим в нашей жизни. Электронная почта, Skype, социальные сети способствуют быстрой и простой коммуникации с любой точкой мира. Всеобщим достоянием становятся не только любимая музыка, фильмы, фотографии, но и документы, и личная переписка простых граждан и известных персон. Зачастую, посетители различных веб-сайтов становятся объектами слежки то ли в интересах государственной безопасности, то ли для изучения потребительских предпочтений, то ли из простого любопытства.

В этой связи напомнил о себе скандально известный Джулиан Ассанж. Его выступление перед студентами в Кембридже стало еще одним поводом говорить об отсутствии свободы слова на просторах Интернет. Основатель сайта Wikileaks заявил, что Интернет - это "громадная шпионская система в мире". По мнению Ассанжа, Интернет, конечно, способствует свободе слова и прочим вещам, делающим деятельность власти более прозрачной. Но у каждой медали две стороны: Интернет позволяет властям легко отслеживать деятельность неугодных существующему режиму лиц.

Что бы там не говорили, но во всемирной Сети Ассанж является признанным экспертом, деятельность которого вызвала явное или скрытое противодействие со стороны некоторых государств. Может возникнуть впечатление, что его слова о "глобальной шпионской системе" идут вразрез с разоблачительными публикациями Wikileaks. Но дальше Ассанж вообще шокирует:

"Интернет-технологии не способствуют развитию свободы слова. Эти технологии не способствуют укреплению прав человека, не улучшают жизнь граждан. Это, скорее, технологии, которые могут быть использованы для установления тотального шпионского контроля, которого никто и никогда еще не видел. Или, с другой стороны, если мы, активисты, те, кто по-иному видит развитие мира технологий, возьмем дело в свои руки, Интернет может стать тем, что мы надеемся в нем видеть". Ну, как вам это нравится?!

Действительно, может быть приходит осознание того, чем на самом деле занимаются в верхах и того, что Интернет действительно величайшая шпионская система в мире? Ведь чем больше информации пользователь выкладывает на различные ресурсы, тем изощреннее становятся методы слежки за ним и за теми, кто эту информацию получает.

Социальные сети и "Волна свободы"
Имеют ли социальные ресурсы на самом деле такое большое значение в ситуации с арабскими беспорядками, которое им приписывают? Ассанж считает, что определенный вклад был внесен Facebook и Twitter, но по сравнению с "Аль-Джазирой" довольно незначительный. Но ведь большинство пользователей Сети Туниса и Египта смогли самоорганизоваться именно с помощью этих социальных ресурсов. Если нет, то зачем власти отключали Интернет в этих странах?

Еще одна проблема связана с небрежным отношением к личной информации и предоставлении пользовательских данных третьим лицам, за что Facebook, например, неоднократно подвергался критике. А ведь вместе с безобидными данными ничего не подозревающий пользователь зачастую оставляет в соц. сетях информацию, которая может быть использована в своих целях различными группировками.

Последние новости в мире зачастую становятся предметом бурного обсуждения между различными людьми. Но иногда горячие словесные баталии на широко известном Twitter могут привлечь внимание людей, которые попытаются использовать чью-то откровенную оценку в своих иногда отнюдь не благородных целях. Тем более, что различные публикации могут быть предназначены для определенной аудитории, национальная принадлежность или вероисповедание которой позволяет владельцам сайтов давать заангажированную информацию.

Не единичны случаи, когда давая оценку той или иной резонансной новости можно совершенно неожиданно оказаться выброшенным с ресурса, на котором идет обсуждение. Что это - случайность или преднамеренная попытка остановить разгорячившихся пользователей? Так что хорошенько подумайте, прежде чем отправить очередной комментарий – за вами наблюдает величайший шпион всех времен и народов - Интернет!

Ну и в противовес мировой гегемонии немного российского позитивчика.

Отправить комментарий

 
Copyright © . Как найти информацию - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger