Wikileaks - большой взрыв

Не часто бывает, когда информацию совсем не нужно добывать - она сама нас находит... Очень мало найдётся активных пользователей Сети, которые ничего не слышали об этом нашумевшем международном социальном сетевом ресурсе. Целью данного проекта является публикация и углублённый анализ секретных документов, ставших доступными благодаря утечке информации.

Сайт Wikileaks.org, основанный Джулианом Ассанжем и его сотоварищами, за 4 года своего существования успел насолить многим влиятельным персонам. Среди резонансных публикаций были данные по аудиту зарубежных инвестиций президента Кении и его окружения, секретные документы секты сайентологов, внутренние документы Пентагона.

сайт викиликсВ конце июля 2010 года Wikileaks взорвал бомбу! В открытый доступ попали более 90 тысяч документов Пентагона, находящихся под грифом "секретно". Разоблачительные материалы касались военных операций в Ираке и Афганистане, ситуации в Иране и Пакистане. 23 октября 2010 г. сайт вновь оказался у всех на слуху, так как были опубликованы около 400 тысяч посвященных войне в Ираке документов.

И вот опять грандиозный скандал! В конце ноября этого года на веб-ресурсе WikiLeaks появилось более 250 тысяч новых секретных документов, которые, в основном, представляют собой тайную переписку американских дипломатов с государственным департаментом США. Данная публикация содержит "жареные" факты о ситуации на Ближнем Востоке, информацию о шпионаже на высшем уровне за чиновниками из ООН и прочие "взрывоопасные" материалы.

В опубликованных документах, в частности, говорится о том, что в сторону США звучали неоднократные призывы Бахрейна, Иордании, Саудовской Аравии и Израиля начать войну против Ирана. Просто фурор произвела секретная информация о побуждении к шпионажу за чиновниками ООН. Инициатива подобного нелицеприятного действия принадлежала, согласно документам, Хиллари Клинтон, которая является главой внешнеполитического ведомства США.

Большой скандал также разгорелся вокруг характеристик, которыми американские дипломаты награждали объектов своих отчетов, среди которых известнейшие мировые лидеры. Досталось и руководителям России Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, которых чиновники США окрестили "Бэтменом" и "Робином" соответственно, а, кроме того, дали и другие,"недипломатичные" характеристики.

На подобную ошеломляющую утечку информации прореагировали правительства большинства упомянутых в досье Wikileaks стран. Сайт и его администрацию обвинили в создании угрозы интересам конкретных стран и безопасности отдельных людей. После обнародования столь компрометирующей информации в США сайт был закрыт, но возобновил свою деятельность в доменной зоне Швейцарии.

Джулиан АссанжНа данный момент основатель ресурса Джулиан Ассанж объявлен в международный розыск через Интерпол из-за обвинений в изнасиловании. Дом владельца немецкого домена WikiLeaks.de Теодора Реппе обыскали под предлогом поиска запрещенной порнографии. А сам Wikileaks является объектом непрерывных хакерских атак.

Итог этой истории предсказать невозможно. Но Ассанж, по данным британских СМИ, скрываться не намерен, и уже в ближайшее время может предстать перед судом в Лондоне, где он находится на данный момент. А бывшие сотрудники Wikileaks в скором времени планируют запустить в жизнь новый проект, отличный от предыдущего тем, что пользователи ресурса смогут анонимно обмениваться секретной информацией.

Но главный вопрос остается открытым. Что такое Wikileaks - желание независимых СМИ сделать прозрачными и подконтрольными обществу действия руководителей государств или операция вездесущих спецслужб с какими-то, пока не ясными, целями? Только время сможет ответить на этот вопрос.

P.S. Сайт Wikileaks, на котором публиковались секретные документы Пентагона и Госдепартамента США, перестал работать. В твиттере Wikileaks сообщается, что их домен "убит американским сервисом EveryDNS.net".

На сайте EveryDNS.net, предоставляющей хостинг-услуги, размещено сообщение, что домен Wikileaks.org закрыт из-за массовых DDoS-атак (массированных атак хакеров), которым подвергался сайт и которые могли поставить под угрозу доступ к тысячам других интернет-сайтов компании.

Отправить комментарий

 
Copyright © . Как найти информацию - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger