Street View в России

То, что еще вчера нам казалось отдаленной перспективой, уже сегодня существует "в реале" и находит практическое применение. Не так давно, в статье "Виртуальные путешествия" речь шла о сервисе Google Street View, который позволяет совершать виртуальные путешествия по большим и малым городам мира.

Не желая отставать в этом направлении, вдохновленные успехом Street View отечественные IT-компании всерьез взялись за визуализацию "городов и весей сторонки родимой". В некоторой мере этому способствовало и то обстоятельство, что Гугл не спешит добавлять в свой сервис панорамы городов постсоветских стран.

Идея Google, реализованная в проекте панорамного отображения окружающего мира, оказалась настолько удачной и востребованной интернет-аудиторией, что в скором времени стали появляться клоны сервиса от работающих на этом рынке IT-компаний, в том числе, российских.

Начнем обзор с известного в русскоязычном Инете web-приложения - аналога Street View "Россия 360°". Быстро понять особенности пользования сервисом вам поможет учебное видео, которое можно открыть на этой же странице.
Аналог Street View
Являясь альтернативой Google Street View, сервис появился с целью визуализировать информацию о российских городах. Ведь в картах Google наши мегаполисы скорее всего будут представлены еще очень не скоро. А с помощью "Россия 360°" можно посмотреть панорамные фото улиц более чем шестидесяти российских городов. Служба имеет функцию поиска и использует для просмотра карты Google или Яндекс.

В основном, сервис "Россия 360°" используется для облегчения работы с предложениями на рынке недвижимости. Он предоставляет возможность смотреть панорамы не только тех зданий, фасады которых выходят на улицы. В отличии от Street View, через "Россию 360°" также можно просмотреть дома второй и третьей линий. Однако, есть у сервиса и недостатки. К ним следует отнести медленную скорость загрузки и множество рекламных баннеров.

Следующим в этом обзоре будет сервис Mappi.ru. Благодаря ему, появилась возможность очутиться в виртуальном аналоге настоящего мира. Сейчас, используя этот сервис, можно побывать в сорока городах России, в основном, Московской области. Но Mappi.ru не совершенен, так как передвигаясь по карте, часто на экран выводится предупреждение, что снимков некоторых районов в базе нет.
Mappi.ru
Согласно информации, полученной от его создателей, сервис часто обогащается свежими фотоснимками, поэтому вскоре он будет превосходить если не подлинную составляющую Google, то хотя бы другие аналогичные сервисы. Скорость работы Mappi.ru высока, кроме этого пользователи, прошедшие регистрацию, могут воспользоваться возможностью генерации HTML-кода, чтобы на разных веб-ресурсах поместить масштабные фотографии.

Идет в ногу со временем и "Яндекс", который ввел в сентябре 2009 года в свой сервис картографии maps.yandex.ru функцию просмотра видов столичных улиц. Мария Орлова, являющаяся менеджером проекта, поделилась информацией, что 1000 километров московских улиц уже сфотографировано для этого.
Панорамы Яндекс
Попали на фото улочки внутри Садового кольца, внутри Третьего транспортного кольца и главные улицы на периферии города. Принимая во внимание объем охвата территории карт "Яндекса", можно ожидать, что в скором времени количество фотоснимков в ресурсе прибавится, и сервис рамками МКАДа не ограничится.

Цель проекта CityScanner.ru, который инициировала компания "Объединённые системы", аналогична смыслу проекта Street View. Здесь хранятся снимки панорам всех улиц Екатеринбурга и Перми. Разработчики медленно, но уверенно развивают свой сайт, стараются наполнять его новыми снимками, добавлять списки и описания достопримечательностей, различных учреждений, оптимизируют программу, чтобы ею удобно было пользоваться.
Панорамы городов
Основные усилия направлены на то, чтобы собрать достоверную базу адресов и актуальной информации об объектах. Примером реализации основной концепции Street View являются виртуальные путеводители, с их помощью можно осматривать незнакомые города, в которых вы всегда хотели побывать, не отрываясь от компьютера. В последнее время появилось большое количество таких программных продуктов, некоторые из них довольно интересны.

Можно пройтись по улицам виртуального Петербурга, насладиться красотой этого удивительного города на сайте "Виртуальный Петербург". Его разработали специалисты из компании neq4, они же в свое время занимались составлением архива массовых съемок и созданием панорам московских улиц. Потом эти материалы вошли в "Яндекс.Карты".
Виртуальный Петербург
Безусловно, виртуальные путешествия не могут полностью заменить впечатление, которое производят настоящие улицы, не передадут атмосферу, живые звуки и запахи. Но зато вы сможете проложить маршруты, которые вас интересуют, используя удобную объемную карту. А потом уже пройти по этим маршрутам вживую, когда представится возможность туда приехать. Все-таки это очень полезно и увлекательно.

Существуют и англоязычные аналоги Google Street View. Возможно, вы встретите их на страницах этого блога. Посещаемость таких сайтов заметно возрастает в сезон отпусков, когда путешественники и туристы начинают готовиться к поездкам. И, на мой взгляд, это очень здорово, что в Сети есть такие сервисы.

И да, если вдруг захотите потерять бумажник в Дубаи, даже не пытайтесь - ничего не получится.

1 коммент.:

  1. В Европе почти каждый город, почти каждая деревня имеет 3d копию в интернете, хотелось бы, чтобы и в России побольше городов имело такую функцию. Ведь это реально удобно, посмотреть на улицу, куда нужно идти, заглянуть в дворик, где раньше жил, да и вообще интересно "погулять" по знакомым городам и местах, где еще не был

    ОтветитьУдалить

 
Copyright © . Как найти информацию - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger