Немало воды, а также петабайт информации утекло со времени запуска в 2005 году сервиса Google Maps (карты Google). За это время электронные карты от Google обрели дополнительный функционал и для многих стали хорошим помощником. С некоторыми последними возможностями сервиса, например, поиском различных объектов, можно ознакомиться на
Функция Street View (просмотр улиц) появилась в картах Google в 2007 году и поначалу имела в своей базе снимки улиц нескольких городов США, поэтому не была столь интересна русскоязычному искателю информации. Но, как мы уже привыкли, парни из Google не стали откладывать новую идею в долгий ящик, а занялись добавлением в базу Street View новых городов по всему миру. Поэтому, как мне кажется, настало время написать статью, что из этого всего получается.
Виртуальная прогулка с Google Street View

Возможности сервиса все более расширяются в последнее время и теперь панорамному просмотру доступны больше маленьких улиц, пригородов, расположенных рядом с большими мегаполисами, и небольших городков-сателлитов. Узнать о том, какие места планеты доступны для просмотра на данный момент, можно на
Итак, отправляемся в

При этом на карте подсветятся те территории, где сервис Street View уже доступен. Далее, когда в окне откроется фото окружающей местности, пользуясь джойстиком в верхнем углу окна просмотра (вправо-влево/вверх-вниз), обозреваем панорамное изображение всего вокруг. Также можно передвигаться в различных направлениях (по желтой линии) и увеличивать масштаб выбранной области или всей картинки.
Компания Google считает главной целью развития сервиса возможность просмотра улиц во всех городах мира, хотя и не называет сроки, когда может осуществиться эта идея. Конечно, погулять не выходя из дома, да еще без визы в каком-нибудь Париже или Вегасе довольно заманчиво, но почему Гугл не идет к нам? Ведь так хочется увидеть свои, близкие нам города.
Как это делается?
Похоже что проект "Street View” не обошлся без компании Immersive Media, разработкой которой является система камер высокого разрешения с углом обзора 360 градусов и разрешением 100 млн. пикселей. Электронные глаза легко монтируется как на автомобиль, так и на рюкзак пешехода.

Далее такие "гугломобили" колесят по дорогам стран и континентов, а камеры, установленные на них, фиксируют через определенные промежутки времени все, что увидели на своем пути. Затем с помощью специального программного обеспечения снимки в разных плоскостях "склеиваются" в единое целое и представляются в виде панорамы местности.
Таким образом, основным преимуществом панорам сервиса Street View от панорамных фотографий вообще является их привязка к карте местности, которая осуществляется с помощью модулей GPS навигации, установленных на "гугломобили". Это свойство позволяет уверенно ориентироваться в незнакомом городе и, без сомнения, может быть полезным для многих людей.
Ага, лучше в живую)
ОтветитьУдалитьВ живую, конечно, лучше. Но, во-первых, при всем желании везде побывать физически все равно не получится, а во-вторых, это совсем разные вещи, и данный сервис может иметь свое практическое приложение.
ОтветитьУдалить