Виртуальные путешествия

Новые возможности Google Maps
Немало воды, а также петабайт информации утекло со времени запуска в 2005 году сервиса Google Maps (карты Google). За это время электронные карты от Google обрели дополнительный функционал и для многих стали хорошим помощником. С некоторыми последними возможностями сервиса, например, поиском различных объектов, можно ознакомиться на этой странице.

Функция Street View (просмотр улиц) появилась в картах Google в 2007 году и поначалу имела в своей базе снимки улиц нескольких городов США, поэтому не была столь интересна русскоязычному искателю информации. Но, как мы уже привыкли, парни из Google не стали откладывать новую идею в долгий ящик, а занялись добавлением в базу Street View новых городов по всему миру. Поэтому, как мне кажется, настало время написать статью, что из этого всего получается.


Виртуальная прогулка с Google Street View
Google Street View - это чрезвычайно интересная функция, встроенная в сервис "карты Google", которая дает возможность лицезреть панорамные виды местности (в основном улиц) в разных городах мира. Другими словами, нам предоставляется возможность, отталкиваясь от точки расположения на карте Google Maps, осматривать все вокруг себя на 360 градусов, тем самым виртуально присутствуя в незнакомом городе.
просмотр улиц Google
Возможности сервиса все более расширяются в последнее время и теперь панорамному просмотру доступны больше маленьких улиц, пригородов, расположенных рядом с большими мегаполисами, и небольших городков-сателлитов. Узнать о том, какие места планеты доступны для просмотра на данный момент, можно на этой странице, где представлена карта покрытия сервиса. Если говорить о Восточной Европе, то это пока только крупные города Чешской республики - Прага, Брно и некоторые другие.

Итак, отправляемся в Google Maps и находим сверху ползунка увеличения/уменьшения масштаба маленькую фигурку человечика, которая, при наведении на неё стрелки указателя, услужливо наклоняется в нашу сторону, как бы говоря - "Чего изволите?" Нажав на фигурке левой клавишей мышки и удерживая её, переносим нашего виртуального гида на карту Google, предварительно найдя на ней интересующий район.
Google Street View
При этом на карте подсветятся те территории, где сервис Street View уже доступен. Далее, когда в окне откроется фото окружающей местности, пользуясь джойстиком в верхнем углу окна просмотра (вправо-влево/вверх-вниз), обозреваем панорамное изображение всего вокруг. Также можно передвигаться в различных направлениях (по желтой линии) и увеличивать масштаб выбранной области или всей картинки.

Компания Google считает главной целью развития сервиса возможность просмотра улиц во всех городах мира, хотя и не называет сроки, когда может осуществиться эта идея. Конечно, погулять не выходя из дома, да еще без визы в каком-нибудь Париже или Вегасе довольно заманчиво, но почему Гугл не идет к нам? Ведь так хочется увидеть свои, близкие нам города.

Как это делается?
Похоже что проект "Street View” не обошлся без компании Immersive Media, разработкой которой является система камер высокого разрешения с углом обзора 360 градусов и разрешением 100 млн. пикселей. Электронные глаза легко монтируется как на автомобиль, так и на рюкзак пешехода.
автомобиль с камерой для Street View
Далее такие "гугломобили" колесят по дорогам стран и континентов, а камеры, установленные на них, фиксируют через определенные промежутки времени все, что увидели на своем пути. Затем с помощью специального программного обеспечения снимки в разных плоскостях "склеиваются" в единое целое и представляются в виде панорамы местности.

Таким образом, основным преимуществом панорам сервиса Street View от панорамных фотографий вообще является их привязка к карте местности, которая осуществляется с помощью модулей GPS навигации, установленных на "гугломобили". Это свойство позволяет уверенно ориентироваться в незнакомом городе и, без сомнения, может быть полезным для многих людей.

2 коммент.:

  1. В живую, конечно, лучше. Но, во-первых, при всем желании везде побывать физически все равно не получится, а во-вторых, это совсем разные вещи, и данный сервис может иметь свое практическое приложение.

    ОтветитьУдалить

 
Copyright © . Как найти информацию - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger