Новое в технологиях поиска

Сервис, представленный этой статьей, является, без сомнения, новым шагом в поисковых технологиях и дает нам фантастическую возможность поиска изображений. "Ну и что?" - скажете вы, - "Ведь поиск картинок давно уже есть у Google и Яндекс!" Это так, но специализированный сервис TinEye производит поиск изображений не по ключевым словам, как привычные нам поисковики, а непосредственно по самой картинке.

Научить поискового бота работать с изображениями в web-галактике является, на самом деле, задачей сложной и ресурсоемкой. Тем более радует то, что канадским разработчикам удалось добиться впечатляющего качества работы сервиса. Поиск занимает несколько мгновений, и в результате находятся все идентичные картинки. От исходного файла найденные изображения могут отличаться разрешением, размером, графикой, цветом и т. д.

Заходим на www.tineye.com и выбираем один из двух вариантов поиска: можно загрузить изображение со своего компьютера, а можно (в строке рядом) вставить адрес картинки из Сети. В первом случае загружаемое изображение не будет индексироваться сервисом, и картинка с вашего компьютера останется недоступной другим пользователям. Во втором - изображение будет проиндексировано системой, если, конечно, она этого еще не сделала.

Например, на моем жестком диске есть знакомый всем портрет Че Гевары. Вставляю его в систему и в выдаче у меня оказывается 857 результатов - похожих портретов Че из Интернет, но разного размера, качества, формата и т. д. Рядом с найденной картинкой находится адрес страницы, с которой она взята.

Таким образом, благодаря TinEye вы сможете найти в Сети полное изображение, если у вас есть только его фрагмент, или цветную картинку хорошего качества, если имеете маленькую черно-белую. Можно проследить сайты, на которых имеются подобные графические файлы. На момент написания статьи база сервиса составляет более 1.4 миллиарда изображений и продолжает расти со скоростью 2-3 миллиона файлов в неделю.

Как это работает?
Когда вы вводите какое-либо изображение для поиска, TinEye создает его оригинальный цифровой код, который служит "отпечатками пальцев" для данного изображения. Сравнивая цифровые отпечатки картинок со своей базой данных, система находит идентичные файлы.

Нужно заметить, что сервис TinEye не может распознавать отдельные образы или предметы на картинках, поэтому речь не идет о возможности поиска, например, одного и того же человека на совершенно разных фотографиях. Также поисковик не умеет распознавать файлы, основанные на Flash-технологии. На сервисе можно зарегистрироваться (бесплатно), и это дает некоторые незначительные преимущества пользователю. Если вы дружите с английским, то без труда разберетесь в интерфейсе.

1 коммент.:

  1. Хм... очень интересный поисковый механизм! Действительно работает!

    ОтветитьУдалить

 
Copyright © . Как найти информацию - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger