В Сети появятся домены на многих языках мира

30 октября 2009 г. Международная организация ICANN, занимающаяся контролем и распределением доменного пространства в Интернете, на своей конференции в Сеуле приняла ожидаемое решение о вводе нелатинских доменных имен. Наряду с привычными web-адресами, которые пишутся на латинице, в 2010 году появятся адреса на других языках, в том числе, на кириллице.

В пресс-релизе конференции говорится, что предстоящее введение нелатинских символов для web-адресов является самым крупным и значимым изменением за всю историю сети Интернет. Президент ICANN Род Бэкстром (Rod Backstrom) считает, что эти изменения необходимы не только для нынешних пользователей Интернет во всем мире, но и для будущих. Ожидается, что наибольшее количество желающих получить доменное имя на родном языке будет из Китая и арабских стран.

Нужно заметить, что в некоторых странах, например, в Китае и Таиланде, адреса страниц уже можно было вводить на национальных языках, но эти новшества носили местный характер и не были признаны в мире. Теперь же ситуация с регистрацией национальных доменных имен полностью урегулирована и позволяет регистрировать их уже с 16 ноября 2009 года.

Что изменится для нас?
Привычная нам латиница в названии сетевых адресов останется в обращении, но перестанет быть единственным способом обозначить себя в Интернет. Уже в скором времени в России появится кириллическое окончание (суффикс) “.РФ” в названии web-адреса. Это позволит иметь сетевое имя, которое будет полностью состоять из символов кириллицы. Такой адрес легко воспримется на слух и запомнится. Отпадет необходимость в транслитерации доменных имен – способе записи web-адреса, при котором русские слова пишутся латинскими буквами.

Но некоторые эксперты довольно осторожно оценивают перспективы кириллического домена и указывают на некоторые его недостатки. В частности, невозможно будет набрать адрес сайта кириллицей с большинства компьютеров, расположенных вне "зоны рунета" из-за отсутствия на тамошних компьютерах русской раскладки клавиатуры. Можно услышать мнение, что это и вовсе очередной коммерческий проект для выкачки денег на регистрации новых доменов.

Как бы там ни было, но зона ".ru" уже практически исчерпана, а насколько целесообразным оказалось введение кириллических web-адресов покажет время.

Отправить комментарий

 
Copyright © . Как найти информацию - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger