Google books: битва за книги


7 сентября Европейской комиссией начаты слушания по нашумевшему проекту компании Google об оцифровке и публикации в Сети миллионов книг со всего мира. Европейские страны расценивают запуск сервиса Google Books как попытку присвоить свое культурное наследие, причем без какой-либо материальной компенсации владельцам авторских прав. Инициатором слушания выступило правительство Германии, оно же подало на Google в американский суд.

Проект Google Books
Смелый по замыслу и грандиозный по своему размаху проект стартовал еще в 2004-м году. Компанией Google было достигнуто соглашение с Гильдией авторов и издателей США о сканировании литературы из американских библиотек. Для улаживания вопросов с правообладателями и авторами, интернет-гигант не пожалел $125 млрд, да еще и обязался делиться прибылью в случае покупки книги. На сегодня в цифровой формат переведено более 10 млн. книг.

Все шло замечательно до тех пор, пока европейцы не обнаружили, что в проект Google Books стали попадать не только американские, но и британские, немецкие, французские и другие издания, чьи авторы и правообладатели не были даже поставлены в известность о происходящем. Мнения в Старом Свете по поводу оцифровки книг разделились. Одни считают, что в современном мире электронный формат книги необходим и неизбежен, позволяет вернуть читателя к устаревшим и пылящимся на полках хранилищ произведениям мировой культуры.

Другие категорически против: во-первых, в Европе есть собственный проект цифровой литературы — Europeana (хотя его реализация сейчас под вопросом), во-вторых, чиновники ЕС не согласны с тем, что коммерческая компания (да еще американская!) обладает правами на интеллектуальный архив всего человечества (особенно его европейской части). Так же, возмущение вызывает тот факт, что пользователи Интернета из стран Европы не будут иметь доступа к электронным версиям книг, оцифрованных за океаном.

Американцы выражают недоумение: "европейцы не понимают, для каких целей создан проект Google Books в США и на каких условиях. Мы всего лишь хотим вернуть все забытые книги к жизни" - сетует пресс-представитель Google в Брюсселе Уильям Эрикссон, - еврокомиссия проведет слушание, чтобы разобраться в вопросе. Google, кстати, заинтересован в этом не меньше. Мы полагаем, что это ускорит обмен информацией и покажет, как это работает в США".

Как стало известно, перед началом слушаний в Еврокомиссии интернет-гигант пошел на уступки. В комиссию, которая будет заниматься составлением реестра книг для оцифровки, введены два европейских представителя. Тем временем в США вокруг данного проекта также не все столь однозначно. Присоединиться к ЕС в этом вопросе планируют такие компании, как Amazon, Microsoft и Yahoo, ведь они зарабатывают на продаже обычных книг через Интернет. Министерство Юстиции США начало антимонопольное расследование.

Отправить комментарий

 
Copyright © . Как найти информацию - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger