Поиск видео в Интернет

найти видеоЕсли действительно в Сети наступает (а может уже наступила?) эра "всеобъемлющего видео", о чем многие говорят, то нам не остается ничего другого, как, прочитав эту статью, хотя бы немного подготовиться к предстоящему удару бури из оцифрованного видео.

Проблема поиска нужной видеоинформации в Сети до некоторого времени решалась просто: пользователь заходил на крупное хранилище видеофайлов, например, тот же YouTube или RuTube, и вводил в строку поиска ключевые слова нужного ему видеоролика. Поиск по видеохостингу выдавал релевантное, по его мнению, видео. Все правильно, можно действовать и таким способом. Конечно, серверы такого монстра как YouTube содержат огромное количество файлов, но, все равно, поиск происходит внутри сервиса, а это ведь далеко не весь Интернет!

Но как на такое безобразие мог спокойно смотреть Google? Никак не мог. Поэтому свой сервис Google Videos компания научила искать ролики не только на своих винчестерах, но и по всей Сети. В результате поиска пользователь получает прямые ссылки на видеофайлы, т.е. не происходит конвертации, например, в FLV (как на YouTube). А если зайти в расширенные насторойки поиска Google Videos, то, по-моему, можно найти все что угодно.

Компания Яндекс, не желая отставать, предложила свой сервис Яндекс.Видео, который также ищет видео на просторах Сети. Поиск видеороликов производится не только на основе анализа названий, меток, описаний и других атрибутов видеофайлов, но и с учетом пользовательского рейтинга. В основе поиска видео лежат те же алгоритмы ранжирования и анализа запросов, что и при веб-поиске. Любой пользователь может загружать на Яндекс.Видео собственные ролики в неограниченном количестве, а также собирать свою коллекцию видео других авторов.
Полезные ссылки:

Справка YouTube - http://www.google.com/support/youtube/bin/topic.py?hl=ru&topic=17177

Справка Google videos - http://video.google.ru/support/bin/topic.py?hl=ru&topic=11452

"Заточенные" под поиск видео
Из прочитанного выше может создастся впечатление, что других движков для поиска видео вообще не существует. Это совсем не так. Просто победить мега-поисковики на их же поле практически нереально. Поэтому, чтобы выделиться и привлечь к себе внимание пользователей, создатели альтернативных поисковых систем пытаются придать им новые функции или создать оригинальный алгоритм работы поисковых движков. Один из таких примеров - purevideo.com.
Поиск видео
Принцип работы данного сервиса заключается в сборе видеофайлов с огромного количества видеохостингов, таких, например, как Heavy.com, Metacafe или Dailymotion. YouTube здесь, конечно, тоже присутствует - как же без него. Все клипы разбиты по темам - каналам (Channels), как то, спорт, новости, развлечения и т. д.

Еще один пример альтернативного видеопоиска - blinkx.com, который позиционирует себя как движок с уникальным алгоритмом поиска видеофайлов. Индексация видео происходит с помощью системы распознавания образов в изображении, а также распознавания речи и закадрового текста.
Поиск видео
Пользователи сервиса имеют возможность не только поиска видеоматериалов, но и создания своих списков воспроизведения видео. Обратите внимание на надпись вверху главной страницы сайта: на момент снятия этого скрина сервисом было проиндексировано в Сети 35 миллионов часов видеоматериалов! Внушает, не правда ли?

Вопрос поиска видео в Интернет обширен, и эта статья лишь слегка задела эту тему, которая будет продолжена.

И в завершении статьи могу пожелать вам пить только воду Evian.

Отправить комментарий

 
Copyright © . Как найти информацию - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger