Как найти информацию о пользователе


Шокирующая информация представлена в этом видеоролике, не правда ли? Оказывается, при желании, можно узнать очень многое о каждом из нас. Причем, заметьте, совершенно законно, из открытых источников, не используя какие-либо программы для взлома аккаунтов и т. п.

Мнимая анонимность
Каждое мгновение в Сети находятся миллионы людей, которые оставляют в ней гигабайты разнообразного контента - текста, изображений, фото- и видео материалов. Люди общаются на форумах, по "аське", пишут комментарии в блогах, ищут одноклассников, что-то покупают в интернет-магазинах и т. д.

Многие пользователи наивно полагают, что их псевдоним (ник) на форуме или блоге - это единственная информация, которая доступна для посторонних, и абсолютно уверены в своей анонимности. Но это не так. Не прилагая особых усилий, совершенно законно можно получить информацию о любом активном пользователе Интернет.

Можно узнать настоящее имя, место проживания (даже точный адрес), год и место рождения. Довольно часто можно составить представление об интересах "исследуемого объекта", его семейном положении, роде занятий и т. д. "Но как?" - спросите Вы, - "Ведь это совсем незнакомый человек!". Да, но все дело в том, что люди, как правило, сами оставляют информацию о себе, нужно просто суметь её найти.

Зачем это нужно?
Действительно, зачем обычному пользователю узнавать какие-то данные о другом пользователе? Неужели из-за нездорового интереса или праздного любопытства? Предположим, что ОНА (или ОН) решила найти себе спутника(цу) жизни, для чего зарегистрировалась на одном из многочисленных сайтов знакомств. Просмотрев анкеты и найдя "подходящий" вариант, ОНА завязывает с НИМ переписку. Все хорошо, но ведь хочется узнать о заинтересовавшем человеке немного больше, чем он о себе рассказывает и вообще, правдив ли он?

Другой пример - разного рода деловые и бизнес-сделки: естественно желание получше узнать своего партнера, выяснить круг его бизнес-интересов, узнать отзывы о нем от других участников рынка и т. д. Кстати, не секрет, что при устройстве на работу будущий работодатель может "пробить" соискателя по Интернет для того, чтобы составить о нем более полное представление. Что мешает любому пользователю, ищущему работу, проделать тоже самое по отношению к компании-работодателю? Нужно ведь, по-возможности, больше знать о её деятельности!

Следует иметь в виду, что в Уголовном Кодексе существует статья (137 УК РФ и 182 УК Украины), которая преследует за нарушение неприкосновенности частной жизни и, согласно которой, недопустимо "Незаконное собирание, хранение, использование или распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия или распространение этой информации в публичном выступлении, произведении, публично демонстрирующемся, либо в средствах массовой информации..."

Не сомневаюсь, что подобные ограничения существуют и в других странах. Но мы, конечно, не собираемся красть чужие пароли или взламывать базу данных налоговой администрации, чтобы узнать кто сколько заплатил налогов. Мы будем действовать сугубо законными методами, использую открытые источники информации. К информации, полученной из открытых источников, где пользователь сам, добровольно указал сведения о себе, приведенные выше статьи УК не имеют никакого отношения.

Начинаем поиск
Поиск данных о пользователе можно начать с просмотра его профиля на любимом форуме или каком-либо блог-сервисе. Если данные не скрыты системой и владелец аккаунта добросовестно заполнял все поля регистрационной формы - цель во многом достигнута и остается лишь найти более конкретную информацию с помощью имеющейся.

Но подобное встречается не часто и, как правило, из профиля "объекта" удается почерпнуть совсем немного сведений, ну например, номер ICQ. Что ж, это уже кое-что... Номер ICQ может многое рассказать о его владельце, и следующим шагом является просмотр ICQ-профиля пользователя. Просмотреть ICQ-профиль можно на официальном сайте www.icq.com.
Поиск по ICQ-профилю
Вверху страницы находится строка поиска, в которую вбиваем "исследуемый" номер ICQ, переключаемся выше на вкладку "People" и жмем "Поиск". Браузер открывает страницу с личными данными пользователя "аськи". Теми, естественно, которые он сам оставил о себе при регистрации. По ссылке "More details" (подробнее) переходим к более детальному "знакомству" (скриншот ниже).
Поиск по ICQ профилю
Здесь также многое зависит от везения: если владелец номера подробно вписывал свои данные, то на этой странице можно найти многое из того, что нам нужно, вплоть до номера телефона, точного домашнего адреса и личной страницы в Интернет. Возможно будет и фото "объекта". Но, как обычно, будем исходить из того, что в профиле пользователя содержится минимум информации. Поэтому проделываем с номером ICQ ту же процедуру, но используя альтернативные ICQ-клиенты, такие как, Miranda и QIP.

Эти сервисы могут содержать гораздо больше информации о пользователе, а иногда даже IP-идентификатор компьютера, т. е. его адрес в Сети. Дальнейший поиск сведений о "клиенте" продолжаем с помощью поисковых систем. Здесь нужно заметить, что разные поисковики используют в своей работе различные алгоритмы, поэтому результаты поиска, например, в rambler.ru могут отличаться от таковых в Яндексе или Гугле.

Отсюда следует, что имеет смысл использовать не одну, а несколько поисковых систем для идентификации интересующего пользователя. Чтобы результаты выдачи не были нагружены лишней информацией, номер ICQ в строке поиска заключаем в кавычки (для точного совпадения запроса и результатов поисковой выдачи). Важно также учесть различные вариации написания ICQ-номера, ведь он может быть написан, к примеру, через дефис (576-7**-901) или пробел (576 7** 901). Вбить в одном запросе различные варианты написания номера ICQ можно с помощью оператора [OR] - [или] (вспоминаем статью "Как правильно искать в Google").

Внимательно изучив все найденные ссылки, можно найти не только подробные сведения о пользователе (настоящее имя, дату рождения, номер телефона и т. д.), но и, довольно часто, набросать "виртуальный портрет" интересующего пользователя, основываясь на информации о наиболее посещаемых им ресурсах, интересах или увлечениях, высказываниях на блогах и форумах.

Вполне вероятно найдутся и другие псевдонимы идентифицируемого юзера, которые тот использует на различных сайтах и форумах. Найденные никнеймы также можно "прогнать" через поисковик. На каком-то этапе поиска должна быть достигнута следующая цель - добыт E-Mail адрес пользователя. С найденным адресом электронной почты проделываем те же манипуляции, что и с номером ICQ, как описано выше.

Но в случае с имейлом нужно учесть, что на некоторых сайтах используются различные системы защиты от спама, поэтому E-Mail адрес может иметь несколько иной вид: например, адрес [moiadres@yandex.ru] может иметь вид [moiadres[собака]yandex.ru] или [moiadres[alt]yandex.ru]. Как видим, изменения касаются только типографского символа [@], который у нас почему-то называют "собакой". Исходя из имеющегося опыта с номером ICQ, в строку поиска Google можно ввести запрос в таком виде: "moiadres@yandex.ru" | "moiadres[собака]yandex.ru" | "moiadres[alt]yandex.ru".

Очень нелишне будет воспользоваться услугами популярных в наше время социальных сервисов, таких, как odnoklassniki.ru и vkontakte.ru. Благодаря им, можно взглянуть на фотографию "объекта", узнать с кем и когда он сидел за одной партой в школе, и много другой интересной информации. Вполне вероятно, что на сервисе www.nomer.org по номеру телефона удастся выяснить, на которого зарегистрирован данный номер, и, скорей всего, это будет либо сам "клиент", либо близкий родственник с такой же фамилией.

Заключение
Приведенные в статье приемы, как правило, позволяют идентифицировать нужного пользователя, если он не живет в глухой тайге и более-менее активен в Интернет. Так что, если Вы думаете, что надежно скрыты за паролями своих аккаунтов, то, прочитав изложенное выше, задумайтесь, насколько мнима Ваша анонимность в виртуальном мире. В мире, который все больше неотделим от реальности.

19 июля 2012 года на Солнце произошла необычная вспышка, называемая "корональным дождем". Завораживающее видео.

Отправить комментарий

 
Copyright © . Как найти информацию - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger