Ищем в базах данных

В Сети существует огромное количество самых разнообразных баз данных - фактографических, библиографических, полнотекстовых, объектографических и т.д., которые, в зависимости от содержания хранящейся в них информации, можно подразделить на универсальные, отраслевые и тематические. Например, библиографические базы данных по своей сути являются электронными аналогами традиционных печатных библиографических изданий.

Известная база данных Ingenta (www.ingenta.com) - единственная в мире универсальная библиографическая база данных такого объема, с 1988 года концентрирующая статьи из англоязычных журналов и сборников. Поисковый интерфейс прост и удобен для пользователя. Поиск можно вести по имени автора или ключевым словам, а также по терминам.

Крупнейшая база данных Global Books in Print является ведущей международной базой данных, содержащей более 10 млн. названий книг из разных стран мира, в том числе книги на аудио- и видеоносителях. Эта БД содержит около полутора млн. текстов обзоров (Abstracts), дающих представление о том, что именно и по какой тематике вышло в свет за последнее время. Global Books in Print имеет совершенную систему поиска более чем по 40 параметрам, которые можно комбинировать.

К библиографическим относится база данных Science Citation Index Expanded, которая специализируется на статьях из журналов, выходящих на английском языке. Периодичность обновления довольно высокая: более 17000 новых статей в неделю. По заинтересовавшей статье можно получить исчерпывающий реферат.

Эффективный и удобный для пользователя интерфейс у базы данных Article Sciences, которая также индексирует статьи из научной периодической печати. Поисковый механизм производит поиск по заголовку статьи и фамилии автора (возможно сочетание значений этих двух полей), а также умеет ограничивать поиск определенным годом. Статьи сопровождаются рефератами, объем которых иногда довольно внушителен. В качестве платной предлагается услуга электронной доставки полных текстов найденных статей.

Библиографические базы данных, как правило, поддерживают единожды заданный, четкий алгоритм описания документов по определенным критериям. Это способствует нахождению необходимой информации, особенно, если ставится задача найти какую-либо конкретную публикацию, вышедшую в периодическом издании.

Кроме этого, использование библиографических баз позволяет иметь библиографическое описание конкретных статей, обеспечивает как поиск работ одного автора, появившихся в различных изданиях, так и поиск тематических публикаций за определенный промежуток времени. В Сети существуют БД, которые представляют собой информационно-поисковые ресурсы для поиска информации по конкретной тематике. Вот некоторые из них:


European Pattent Offece (Европейское Патентное Бюро) - содержит различную патентную информацию.
IHS Global. Нормативно - техническая (стандарты т. д.) документация от различных производителей.
International Organization for Standardization. Нормативно - техническая документация.
ANSI (American National Standards Institute). Нормативно - техническая документация.


Русскоязычные базы данных также довольно объемны: крупнейшая поисковая система "Яндекс" (www.yandex.ru) содержит в своей базе данных более 360 млн. документов ( 2008 г.). Подписавшись на услуги (платные) базы данных "Интегрум", получаем доступ к документам в любом из следующих разделов: "Поиск в СМИ", "Мониторинг СМИ", "Поиск компаний", "Бизнес-аналитика". Чтобы решить, на какие разделы сервиса подписаться, предлагается бесплатно опробовать демонстрационную версию.

Проект Межрегиональная Аналитическая Роспись Статей (МАРС) действует с 2001 года и служит для объединения баз данных более 100 библиотек Беларуси, Казахстана, России, Украины, различных организаций и ведомств, сосредотачивая возможности для создания общей масштабной базы данных. Необходимо уточнить, что база данных МАРСа не содержит полных текстов статей, поэтому, чтобы просмотреть содержание какого-либо конкретного журнала, необходимо зайти непосредственно на сайт этого издания.

Для определенного круга пользователей может представить интерес БД Scientific.ru, в которой можно получить информацию обо всех научных статьях того или иного автора, опубликованных с начала 50-х годов. Ранжирование авторов на сервисе происходит по количеству упоминаний (ссылок) в Сети на ту или иную их работу.

Крупнейшая в России база данных ИНИОН - система библиографических баз данных гуманитарного и социального направления. Общий объем файловых массивов составляет более 3,5 млн. записей (данные на 01.01.2009 г.). Годовое пополнение БД - около 100 тыс. записей. Интерфейс поиска документов имеет свои особенности, которые описаны на странице http://www.inion.ru/search-help-rus1.html.

Для использования всех возможностей поиска необходима регистрация. Информационная система "Парк" предоставляет бесплатную услугу - поиск в своей огромной БД полнотекстовых статей из более чем 350 изданий, а также из сообщений множества информагенств. Обновление содержания БД производится ежедневно. Форма ввода запроса предоставляет широкие возможности. Поиск может осуществляться по полному тексту статьи, по авторству, времени выхода в свет, статусу документа (платный / бесплатный) и даже его объемом, измеряемом в килобайтах.

База в базе
Странный заголовок, не правда-ли? Но суть его правильна. Дело в том, что в Интернет существует особая группа ресурсов, которая индексирует сами базы данных. Крупнейший подобный ресурс - Internets.com, содержит более одной тысячи ( ! ) БД по всем областям знаний. Кроме этого, сервис индексирует еще и web-сайты. Работать с Internets.com несложно: поиск по БД можно производить, задавая ключевые слова, а также по тематическим разделам, переходя от общих к более узким темам.

В ряде случаев Internets.com позволяет иметь доступ к полнотекстовой информации. Результаты поиска отображаются в виде страницы, на которой содержатся:
ссылки на другие разделы Internets.com где, возможно, еще находится искомые данные; раздел новостей;
перечень самих БД по искомой теме (Searchable Databases).

Сведения более чем о 100 БД содержит в себе ресурс DUKE UNIVERSITY LIBRARIES. Пользование этой БД максимально упрощено: основной список результатов запроса выводится в алфавитном порядке и состоит из заголовка (название БД) и краткой аннотации. По ссылке "More Info" можно получить более подробную информацию, включающую сведения о тематике и типе данных материалов, хронологические сведения и т. д. Поиск в БД возможен по названию (заголовку), словам из названия, ключевым словам. Облегчает поиск возможность выбора его темы (например Art and Architecture, Business and Economics, Religion and Philosophy и т. д.).

Доступ к БД
Как показывает практика, проблема поиска и доступности информации в русскоязычных и зарубежных образовательных и научных ресурсах действительно существует, и зачастую она обусловлена недостатком знаний об инструментах и методах поисковых работ.

Намереваясь использовать какую-либо базу данных в своей работе, необходимо учитывать, что большинство БД являются платными или требуют регистрации, а полные тексты, в большинстве случаев, можно получить либо с помощью постоянной подписки, либо за разовую оплату. Но в каждом правиле есть исключения.

Нередко, чтобы привлечь новых подписчиков, владельцы ресурсов проводят всевозможные рекламные акции, как, например, предоставление открытого доступа к последнему номеру журнала или к нескольким номерам, открытие (на время) свободного доступа к части своих ресурсов. Такие возможности, конечно, нужно использовать.

Работа на сайте БД, как правило, начинается с заполнения поисковых полей: автор, дата публикации, ключевые слова в названии статьи и т. д. Если известно название издания, имя автора, если удается точно подобрать ключевые слова, возможен расширенный поиск, который обеспечивает большую конкретность и точность результатов запроса.

Ну вот, как-то так... А если вам стало совсем скучно, советую последовать примеру вот этих парней и немного охладиться.

Отправить комментарий

 
Copyright © . Как найти информацию - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger