Визуализация результатов поиска

поисковые сервисыСервисы для поиска в Сети продолжают свое динамичное развитие. Мэтры индустрии, такие как Google, не устают устраивать презентации новых функций своих сервисов, а молодые проекты эпатируют нас своей оригинальностью.

Потуги последних оставить свой след в летописи поисковой эволюции пока нельзя признать особо успешными. Интерес пользователей к альтернативным поисковым сервисам обусловлен прежде всего любопытством, тогда как для "серьезных" дел предпочтение отдается традиционным Google, Yahoo и, конечно, Яндексу в русскоязычном сегменте Сети.

Однако, новые стартапы не падают духом и упорно пытаются отхватить свой кусок рыночного пирога, не без оснований полагая, что уж если не удастся добиться всеобщей популярности под своим брендом, то продать себя подороже какому-нибудь гиганту поискового бизнеса вполне возможно. Но, впрочем, читателя наверняка не волнуют коммерческие перспективы новоиспеченных проектов, чего не скажешь об их поисковых возможностях, по которым можно уже сегодня попробовать угадать, какими путями пойдет развитие интернет-поиска в ближайшее время.

Из всего многообразия предлагаемых поисковых сервисов можно выделить три основных направления. К первому относятся поисковики с оригинальным или улучшенным интерфейсом выдачи поискового результата. Один из проектов такого рода описан в статье "Новый интерфейс web-поиска?". Вторые пытаются изменить или усовершенствовать механизм поиска, не ограничиваясь обычным вычислением релевантности той или иной веб-страницы поисковому запросу или вообще отказываясь от подобного метода. Третья группа специализируется на поиске контента определенного вида – музыки, видео, блогов и т. д.

Среди многих проектов, пытающихся подходить к визуализации результатов нестандартно, относительно широкую известность получили такие сайты, как Snap, Kartoo, Quintura, Qwate. Разработчики проекта Snap использовали модный нынче движок AJAX для вывода в результатах поиска скриншотов найденных web-страниц.

Конечно, такое превью найденного ресурса позволяет бегло ознакомиться с его содержанием и быстро сделать вывод о соответствии результата вашему запросу. Идея прекрасная и заслуживает внимания, но, конечно, при должном уровне качества поиска. В случае с сервисом Snap этого пока что не наблюдается. Посмотрим, к чему приведут попытки его создателей улучшить свое детище.
Новые поисковые сервисы
Вполне возможно, что со временем показ скриншотов сайтов станет вполне привычным атрибутом поисковиков.
Новые поисковики
Поисковые сервисы Kartoo и Quintura довольно похожи и используют одну и ту же популярную идею графического представления связей между полученными результатами поиска, что должно значительно упростить отбор нужных ссылок. Не имея своих баз данных, эти ресурсы импортируют их из других поисковиков.

Принцип работы Kartoo состоит в следующем; когда пользователь вводит поисковый запрос, система анализирует все ключевые слова, пересылает их подходящим поисковикам, отбирает из полученных результатов наиболее релевантные и помещает эти ссылки на монитор в виде интерактивной схемы, выстраиваемой по собственному алгоритму Kartoo. Узлами на схеме являются найденные web-сайты, а соединительные линии показывают собой связи с ключевыми словами.
Альтернативные поисковые систеиы
При подведении курсора сайты и ключевые слова подсвечиваются, а на боковой панели появляется аннотация на заинтересовавший ресурс. Для визуализации применяется Flash-технология.

Кликнув на скриншот, можно увидеть, что на поисковый запрос, например, [search for blogs] (поиск для блогов), Kartoo отвечает показом изображения с выделенными другим цветом областями, к которым примыкают найденные ссылки. Каждая область соответствует своему ключевому слову. По расположению ссылок на карте, можно составить представление о том, к какой категории (области) относится найденный сайт. Интерфейс очень информативен и позволяет быстрее найти нужную информацию. Жаль, что Kartoo "не понимает" русский язык...

Сервис Quintura, созданный отечественными разработчиками, конечно же лишен такого недостатка и прекрасно понимает родную речь. Помимо работы с сайтом через браузер, программный клиент Quintura Search можно загрузить и на компьютер. Результаты поиска в этом сервисе вместе с перечнем ссылок содержат "облако" слов, по смыслу близких к запросу. Пользователь имеет возможность уточнить, какая именно часть результатов поисковой выдачи его интересует, удаляя не относящиеся к теме слова. Параллельно система будет удалять из списка не представляющие интерес ссылки.
Поисковые сервисы
Результаты поиска в Quiantura можно сохранять в отдельном файле, а также, управлять точностью поиска и изменять количество отображаемых слов. По умолчанию система использует результаты с Google, Яндекса и Рамблера, но для зарубежных пользователей и отечественных "гурманов" предусмотрены плагины для поддержки Yahoo, MSN Search, блоговых поисковиков Google Blog и Technorati, а также Google Desktop. Недавно в Quintura осуществлен поиск по картинкам. Правда, изображения не появляются в "облаке", просто в списке найденных результатов помимо ссылок теперь присутствуют и превью.

Отправить комментарий

 
Copyright © . Как найти информацию - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger