Как правильно искать в Google (2)

Цель поиска в Интернет - получить как можно более точную и релевантную информацию по введенному в поисковик запросу. Для этого поисковые системы используют сложную технику анализа текстов web-страниц.

Не вдаваясь в подробности работы алгоритма поиска Google ( в который, кстати, часто вносятся изменения), нужно заметить, что Google анализирует не только страницы, соответствующие поисковому запросу, но и страницы, которые ссылаются на искомую. Делается это для более правильной расстановки найденных страниц в поисковой выдаче, соответствующей их "авторитетности".

Речь идет о PageRank (PR) - показателе "важности" страницы для Google, существенно влияющем на её место в поисковой выдаче. Чем больше ссылок на искомую страницу содержится на других страницах, тем выше её PR. Кроме того, Google предпочитает находить страницы, на которых слова поискового запроса, введенного вами, расположены недалеко друг от друга.

Ваше искомое слово ищется во всех элементах страницы до тех пор, пока вы не используете какой-либо оператор, позволяющий значительно сузить сектор поиска, поэтому применение операторов — это, в первую очередь, средство фильтрации результатов.

Операторы поиска
В предыдущей статье "Как правильно искать в Google (1)" речь шла о применении символов - операторов поиска. Но Google прекрасно понимает и слова - операторы, которые позволяют нам находить практически любую информацию. Официальный перечень операторов Google можно посмотреть по адресу http://www.google.com/help/operators.html. Список состоит из 11 слов-операторов.

На самом деле их несколько больше, если учесть операторы, работающие и в Google Groups (сообщества по интересам Google). Кроме того, не исключено появление новых операторов, например, проходящих тестирование и т. п. Ниже приведен список известных и наиболее употребительных операторов Google с описанием их функций.

cache:
Если поисковая машина проиндексировала какую-либо web-страницу, она хранит её в своем кэше. Случаются ситуации, когда оригинальная страница недоступна ("упал" сервер, DoS-атака). В этом случае, применяя данный оператор, можно просмотреть недоступную страницу из кэша поисковика. При этом страница будет представлена в том виде, в каком её посетил поисковый бот.

Можно ввести запрос, который сразу будет выдавать кэшированную версию страницы с определенным адресом: cache:адрес_страницы, где вместо слов "адрес_страницы" вбиваем желаемый URL. Если требуется найти в кэшированной странице какую либо информацию, надо после адреса страницы через пробел написать запрос этой информации. Не делайте пробел между двоеточием и адресом страницы.

Пример: cache:vsepoisk.blogspot.com или vsepoisk.blogspot.com поиск

link:
С помощью этого оператора находятся страницы, в которых есть ссылки на страницу в запросе. Так, запрос [ link:www.google.com ] выдаст ресурсы, в которых есть ссылки на google.com. Вводить без пробелов между оператором и URL.

Пример: link:prokotov.blogspot.com

related:
Находит страницы со схожей тематикой. Если ввести запрос в виде related:www.auto.com, то Google выдаст похожие страницы (по ключевым словам). Не сочетается с другими операторами. Между этим оператором и адресом не ставится пробел.

Пример: related:prokotov.blogspot.com

info:
Оператор [info:] позволяет увидеть информацию о запрашиваемой странице, которой обладает Google. Вводится без пробелов.

Пример: info:zabolelkot.blogspot.com

define:
Данный оператор вполне заменяет собой толковый словарь. Применяйте его, если хотите узнать значение непонятного слова или термина. Вводить без пробела.

Пример: define:винчестер

stocks:
Позволяет найти биржевые котировки из нескольких источников (Yahoo Finance, Fool.com, MSN MoneyCentral и ClearStation). Не применяется с другими операторами. Запрос вводится с пробелом!

Пример: stocks: intel

allinurl:
Оператор находит страницы, в адресе которых имеется указанное слово. Не сочетается с другими операторами.

Пример: allinurl:books fantasy

inurl:
Если включить оператор [inurl:] в запрос, то Google ограничит результаты поиска документами, содержащими это слово в URL. Например, по запросу [inurl: Google поиск] будут показаны документы, в которых упоминается слово "Google" в URL, и слово "поиск" в любом месте документа (URL или нет). Обратите внимание, что не должно быть пробела между [inurl:] и следующим словом.

Установка [inurl:] перед каждым словом запроса равнозначна применению [allinurl:] перед всем запросом. Так, например: [inurl: Google inurl: поиск] эквивалентен запросу [allinurl: Google Search].

Пример: inurl:games кряк

inanchor:
Оператор производит поиск заданных слов в тексте ссылок. Может применяться с другими операторами. Без пробела в запросе.

Пример: inanchor:остеопороз

movie
Оператор для киноманов. Ищет фильмы, обзоры фильмов, кинотеатры, где идет искомый фильм. Использовать с пробелом!

Пример: movie Кавказская пленница

book
Поиск полных текстов книг. Как правило, линки на полные тексты книг будут в начале выдачи. Далее пойдут ссылки на книги с искомым словом. Пробел обязателен.

Пример: book Таинственный остров

music
Поиск музыки и информации на музыкальные темы. Как вы, наверное, заметили, последние три оператора вводятся без двоеточия. Это не ошибка; так будет лучше... Здесь также не забудьте оставить пробел.

Пример: music Филипп Киркоров

Phonebook: Rphonebook: Bphonebook:
Операторы для поиска телефонных номеров по обычным или бизнес-справочникам. К сожалению, данные операторы нормально работают только в США и Канаде. Не применяется с другими операторами.

Пример: rphonebook: John Smith NY

site:
Данный оператор ищет заданное слово в пределах указанного сайта. Если не задавать слово, Google выдаст количество проиндексированных страниц указанного сайта. Работает с другими операторами. Между оператором и адресом сайта пробел не ставится. Между оператором и искомым словом пробел нужен.

Пример: информация site:vsepoisk.blogspot.com или так: site:vsepoisk.blogspot.com информация

allintitle:
Если начать запрос с оператора [allintitle:], который переводится как "все в заголовке", мы получим ссылки, в которых искомое слово или фраза находятся в заголовке страницы. Применяется с пробелом.

Пример: allintitle: беплатный софт

intitle:
Данный оператор, как и [allintitle:], находит страницы с указанным словом в заголовке, тогда как остальные искомые слова могут быть в любом другом месте страницы. Если поставить оператор [intitle:] перед каждым словом запроса, это будет равнозначно использованию оператора [allintitle:]. Пробел не ставится.

Пример: intitle:бесплатный intitle:софт = allintitle: бесплатный софт

allintext:
Данный оператор ищет страницы со всеми указанными словами в тексте страницы. Не применяется с другими операторами. Пробел не нужен.

Пример: allintext:летающие слоны

filetype:
Как известно, Google индексирует не только html страницы, но и файлы других форматов. С помощью этого оператора можно задать поиск файлов с определенным расширением. Список поддерживаемых при поиске расширений - http://www.google.com/help/faq_filetypes.html

Пример: учебник испанского языка filetype:pdf

numrange:
Оператор ищет указанное слово с привязкой к указанной дате (датам). Так, при запросе [Ван Гог numrange:1888-1890] Google покажет сайты, на которых имеются сведения о Ван Гоге в период с 1888 по 1890г.

Пример: Буш младший numrange:2006-2008

safesearch:
Оператор, который позволяет исключить из результатов поиска сайты эротического и прочего подобного содержания.

Пример: safesearch:половое созревание

Нельзя назвать данный перечень исчерпывающим хотя бы по той причине, что в нем не приведены операторы работающих в Google Groups и Google News. Но для обычного использования, этого списка вполне достаточно.

Конечно, для поиска какой-то информации или документов можно ввести в поисковик простой запрос из пары слов, не утруждая себя использованием операторов. Но иногда требуется найти, например, сложные цитаты или биографию мало известных людей. Здесь и могут возникнуть трудности, которые можно разрешить применением операторов поиска Google.

А теперь посмотрите ролик о том, какая тяжелая работа у инструкторов по вождению. Ацкое терпение...

Отправить комментарий

 
Copyright © . Как найти информацию - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger